Белесое облако в небе осеннем,

Андрей Базилевич
Белесое облако в небе осеннем,
За лето по выцвело небо совсем.
И кружит в ветвях паутинка видением,
В неделе всего,календарных дней-семь.

   Поблекла трава,солнцем жарким прибита,
   В садах урожай что не собран,опал.
   И лошади моют в речушке копыта,
   Как много на свете,озерных зеркал.

В полях благодать,после лета затишье,
По норам попрятались,в землю сурки.
И голуби стали ленивей на крыше,
ЛенЯтся клевать крошки с детской руки.

   А осень хозяйкою ходит стараясь,
   Прибраться к зиме,хоть и рано еще.
   В лесах балагуря,зверям улыбаясь,
   Гоняет по веткам смеясь воронье.

Земля успокоилась,дышит спокойней,
Пшеницу собрали,солому убрав.
И стало как будто бы небо просторней,
Листва облетает,с роскошных дубрав.

   И город степенно болтает с шалуньей,
   Пришла золотая к нему на постой.
   Спросонок он путает осень с колдуньей,
   С еще не погасшей,лучистой звездой.

А осень смеется,щебечет как птица,
Ей нравится красить,деревья с травой.
В лесу в яме прячет,волчонка волчица,
Природа всем дарит,осенний покой.