Два гостя и дед

Алексей Максименков
      Два гостя и дед.

Стук в дверь раздался в ночи.
Старик проснувшись, слез с печи.
-«Хозяин впусти, будь добр помоги,
Не стой у двери, мы слышим твои шаги».

Старик со скрипом отодвинул засов,
На пороге стояли два беглеца.
Они были молоды, ещё без усов,
От побоев, на них не было лица.

-«Хозяин, укрой нас ради бога,
Нас барин стремится поймать.
Мы окружены и некуда бежать,
А в его руки, нет желания попадать!»

-«Так и быть, я вам услугу окажу одну,
Идите за мной, я вас в чулане закрою.
Только соблюдайте там тишину,
Когда все уляжется, я вам открою»

Наутро старик за грибами пошёл,
Про двоих в чулане, с просини забыл.
В лес по грибы с лукошком ушёл,
А входную дверь, на замок закрыл.

Сильно в лесу, дедок утомился,
К дереву, передохнуть прислонился.
Руку к сердцу дрожа, приложил,
И замертво, в овраг свалился.

По весне, его останки нашли,
Похоронив, в дом к нему пришли.
Всякого добра внутри поискать,
Чего-нибудь ценного, себе взять.

Добравшись до чулана, его вскрыли,
Дверь со скрипом отварили.
От увиденного, разбежались по углам,
Два мертвеца лежало там.