Я предельно долго размышлял...

Детина
Я предельно долго размышлял:
"Что же есть начало всех начал?
Коли быть пристрастным к мелочам,
Если лодка — я, что есть причал?"

Любопытство возрастало не по дням, —
По часам. И я не замечал,
Как сменяет день чёрная ночь,
Впрочем, незачем пытаться превозмочь
Эту мощь желания, горящего внутри,
Неискоренимую, как ты ни три.
Эту подлинную силу, эту страсть
Нечто недоступное познать...
 
Я предельно долго размышлял:
"Что же есть начало всех начал?"
Как бы любопытства ни растил накал, —
Ничего в итоге не узнал.

Вдруг одно меня остановило,
Тщетность бытия затмила разум.
Я прирос к земле и обессилел,
Выдавив с трудом единственную фразу,
Фразу, что пугала, что пленила
Некая загадочная сила,
Фразу, что звенела в подсознании,
Фразу, что на ум не приходила ранее,
Фразу, что до глупого проста, и впрямь...
Фраза эта: "Не пошло б оно к чертям?"

Все идеи потеряли блеск и стать,
Все идеи друг за другом валятся, как домино...
Вспомнил: завтра в семь часов вставать
... так не всё ль равно?

07.09.17