Котелок

Владимир Лезин
Да, мой друг –
Был да стух,
Как пастух без стада,
Как полёвка в соломе,
Как стальная ограда при исходном симптоме,
Коли ноша – не та
Да поклажа – тягуча,
Выпей пену у рта над обрывистой кручей –
Котелок нервных жил,
И закинь свой язык
На заплечный режим под адамов кадык.
Донеси, не пролей
Чарку мамкиных щей
В событийной опале резонансных вещей,
Где не бравые дали,
А скрижальные плиты.
Там, где нравы, морали – не по совести сшиты.
Обожги у горшка
Все глагольные строфы.
От стыда – два вершка и галопом на стропы –
В колею бытия
Бесшабашного лада,
Где плелись ты и я по прогорклому смраду
На кулички к чертям.
Да, мой друг, нам невмочь –
Этот крест по частям в ягой ступе толочь.
Так – пролей котелок
В стародавний ручей.
Завяжи узелок. Развяжи и запей.