Филомена - доченька

Катерина Пас Чна
(Фольклорный  ноктюрн)

        «Филомена – послушница  во  имя
         Мессии Израиля  в Средневековье».

О Филомена, кифара натянута
Между прошедшим  - и новой звездой!
О Филомена, по-детски ты глянула,
Нас окропила живою водой…

О Филомена, волнуются  с арфами
Грация девичья, белый хитон!
Как Эвридика Орфея,  над арками
Чудно поёшь  ты – с волной  в унисон.

В прошлом, красавица, с лютою карою
Еву, Адама изгнал в Раю  меч.
Не старомодна, да  с песнею  старою
От  Филомены певучая  речь.

О Филомена, твой голос – свирелями,
Верно несла  ты Царю всех царей.
Будешь мне доченькой! С птичьими трелями
Я  Филомену зову  поскорей!

Доченька, доченька, маково зёрнышко!
Ты  Филоменою  - дочкой была…
Вновь  ты явилась, как вольная волюшка,
Юная дева  на крыльях  орла.

…Песню  вечернюю поёт  вся улица.
Ноктюрн для девы с  живою  водой.
О Филомена, кифара  волнуется:
Между прошедшим  - и новой звездой.