Белый туман

Анастасия Воронская
До свидания, белый туман!
Вспоминай меня с тёплой тоскою.
Говори обо мне всем прудам
И деревьям под этой луною.
Расскажи, как когда-то я жил
Здесь, от леса совсем не далёко,
Как свободой своей дорожил,
Как бывало порой одиноко.
Тут на юг провожал стаи птиц
И цыплят согревал в ладонях...
Видел много улыбчивых лиц,
Но с гнилой и несчастной душою.
Исцели меня, старый туман.
Как поля, ты покрой моё тело,
Сок последний дай выпить цветам,
Сбрось навек это тяжкое бремя...
Я устал тебя всюду искать.
Ты лишь в этих краях освященный,
Тихий, как водяная гладь,
Чистый, словно метели зимою...
Я с тобою остался бы здесь.
На рассвете вдыхал бы прохладу,
К пруду шёл бы на звёзды смотреть,
Но тебе ли, туман, это надо?
Что за счастье меня принимать?
Я и сам не найду себе места.
Лишь тебя без конца вспоминать
Сердцу стало теперь интересно.
Но с тобою мне рядом не быть,
Красотой твоей не любоваться,
Нужно город такой полюбить,
Куда тебе никогда не добраться.
Я на землю вот эту ложусь
И травинки руками сжимаю.
Может, больше уже не вернусь,
А ты будто бы не отпускаешь...
Захвати меня вместе с природой!
Не позволь забирать никому!
Спрячь, укрой в эти здешние воды...
Даже если я в них утону.
Мне не страшно прощаться с собою,
Я последние вдохи отдам,
Лишь бы смог любоваться тобою,
Молчаливый холодный туман.