Меня опять в деревню манит

Иван Плетухин
Меня опять в деревню манит:
Не в радость день,и сон не в сон.
Там без меня малина вянет,
И увядает старый клён.

Там без меня тоскует осень,
Копится ряд мирских забот,
А по утрам слезятся росы,
И скука лезет в огород.

О,если б был я чуть моложе,
Подвижней в собственной судьбе,
Я б бросил городскую сложность,
И убежал туда,к тебе.

В твою доверчивую ясность,
Приветливость и простоту,
В твою не броскую прекрасность,
И деловую доброту.

Я б влился вновь в твою безбрежность
Полей,лесов земную даль.
В твою крутую неизбежность
И в каждодневную печаль.

И утонул бы вновь в заботы,
Твоих простых и нужных дел.
И каждый день,как вол, работал,
Чтобы облегчить твой удел.