Бес проблем

Николай Ерёмин
БЕС ПРОБЛЕМ                Николай ЕРЁМИН

ПРАНА

Я ощутил поток бессмертной праны…
И вдруг –
Обыкновенно, без прикрас,
Стал говорить с умершими,
На равных,
Как будто бы с живущими сейчас…
Во мне
Соединили времена,
Как в зеркале, поэтов имена…
Как все за одного –
И смех и грех! –
Теперь я говорю один – за всех…


БУКЕТ АБХАЗИИ

              Лауреатам премии Фазиля ИСКАНДЕРА

Бездонна из Абхазии бутыль
От Искандера…
Муза, стой! Куда ты?

Давай споём:
- Да здравствует Фазиль!
И премии его лауреаты!
2017



***
Уже Москва покорена
И Лондон,
И Париж…

Погасли Солнце и Луна…
В душе и в мире –
Тишь…

А ты –
То грешный, то святой,
Мечту свою любя,

Всё время думаешь о той,
Кто  покорил
Тебя…
2017



***
Бесценно всё: вода и мыло,
И душ, как дождик проливной…
А ценно только то, что было
Тогда – с тобою и со мной…


ТАМ

Там поэты
Собирались
Там поэмы
Разбирались
Там романсы
Распевались
Там бутылки
Распивались
Там объятья
Раскрывались
Для церковного
Венца
Как стаканы
Разбивались
Там
Влюблённые
Сердца
2017



ПЕСЕНКА

Трали-вали, тили-тили…
Из поэтов на веку
Сколько тех, кто проскочили
К типографскому станку?

А потом,  отведав пиццы
И элитного питья,
Проскочили за границы
Быта и небытия?

Раз-два-три-четыре-пять…
Очень трудно сосчитать…

Разногласие в согласье,
А потом в единогласье
Превратилось вдруг - и  вот
Всё пошло наоборот…

Хорошо разноголосие…
Хорошо многоголосие…
Хорошо, что  слышу я
Снова – соло соловья…

Раз-два-три-четыре-пять…
Хор и соло – благодать…

Распивая, пели гимны,
Прославляя солнца власть…
Чтоб от голода не сгинуть,
Не упасть и не пропасть…

Но куда-то всё же делись,
Разлетелись,  разбрелись…
Эти – радостные – спелись…
Эти – грустные – спились…

Раз-два-три-четыре-пять…
Если б всё, что будет, знать!
2017


НАРОДНАЯ ТРОПА

Поэт,
Стоящий над толпой
И презирающий толпу,
Пошёл народною тропой,
Хромая
На одну стопу…
Почти что падая…
И что?
Его не поддержал никто!
Застыла – вся до одного -
Толпа,
Презревшая его…

Николай ЕРЁМИН г Красноярск Сентябрь 2017