Трагически-прекрасная пора...

Юрий Шмелёв
Трагически-прекрасная пора:
Осенний листопад, затишье пред ненастьем.
Ещё тепло.  Иные окна настежь
Открыты.  В золотой фате гора.

        И листья, медленно кружась, летят к земле,
        Её цветным паласом укрывая.
        «Полянка бабушкина» небольшая
        Вся в изумруде, злате, серебре.

И, мысли грустные перебирая на ходу,
Я по ковру шуршащему иду.
Как будто сам себе даю отчёт
О днях прошедших, скучных, без свиданий,
Веду несбывшихся за год желаний счёт...
О, это тихое природы увяданье!