Сонет 80 - Уильям Шекспир

Анатолий Смоляр
Любовь, не дай увязнуть мне в досаде,
Что кто-нибудь воздаст тебе таким
Творением, что я останусь сзади,
А мой сонет покажется немым!

Бесстрастно, словно даль - простор безбрежный,
Несешь ты и громаду парусов,
И мой невзрачный челн. Твой образ нежный
Всем без разбору быть слугой готов.

Я на плаву лишь милостью твоею:
Пойду ко дну - туда мне и дорога!
А парусники по-хозяйски реют.
О, как пред ними я смотрюсь убого!

Пускай им жить, а мне идти ко дну:
Любовь во всёем виню, любовь одну!


Омар Хайям - к сонету 80 Уильяма Шекспира

   Я обжигался очень сильно дважды, но винил
   Не свойства кипятка, а пальцы. Как душевных  сил
   Хватило, чтобы в третий раз подуть на молоко
   Холодное, не знаю: я впервые счастье пил.