Мой милый сердцу старый городок...

Леонид Осип
Мой милый сердцу старый городок,
Забытый Богом рядом с Беларусью,
Под Польшей был ты не один годок,
Но триста лет, как связан только с Русью.

Пришлось тебе так много испытать,
Врагов у стен ты повидал немало,
И много раз пытался враг топтать,
Сравнять с землёю, чтоб тебя не стало.

Но ты живёшь, и зеленью лесов
Здесь тишину вдыхаешь полной грудью,
И в переливах птичьих голосов,
Восторг природы по немноголюдью.

Ты смотришь в небо множеством озёр,
Из них как слёзы вытекают реки,
Вокруг себя природный рай простёр,
Который тронет душу в человеке.

Вот точно так же и своей душой,
К тебе привязан я незримой нитью,
Хоть городок совсем мой небольшой,
Меня ты тянешь с небывалой прытью.

И находясь отсюда далеко,
Порой в груди в тоске защемит больно,
Ты позовёшь туда, где так легко,
И где всегда душе моей привольно.

И только здесь в природной тишине,
Среди лесов, полей, озерной глади,
Я нахожусь с собой наедине,
А жизнь течёт в размеренном укладе.

И где-то там среди твоих лесов,
Вернутся мне потраченные силы,
И вдохновлюсь я как от образов,
Здесь посетив своих родных могилы.

И покидая город дорогой,
Я сохраняю в нем частичку сердца,
Ведь остается здесь мой дом родной,
Где для меня всегда открыта дверца.

7 сентября 2017

Посвящается моему родному городу Невель
в Псковской области и его жителям!