Дисконт и ЗДА

Евгений Мелешко
этюд

Действующее лицо:

ЗДА – девушка 20-35 лет, неопределенного места жительства, совершенно спокойная, но абсолютно неуравновешенная, зато уверенная в себе. Высокий каблук, очень высокий. Поэтому ходит, как и все девушки на очень высоком каблуке: мелко-дробно с балансировкой руками. Ярко накрашенная, куча ресниц, волос, пудры.

ЗДА:
Люблю подарки я. Но больше всех на свете
Я не люблю, когда подарки – дети.

ЗДА кривляется, словно, съела лимон и закусила луковицей.

ЗДА:
Пережила беременность подруги,
За что ей это? Так и надо, дуре!
Сама таскала сладости в кровать,
Надеясь, что не будет залетать…

Хихикает зло, но с грустью. Достает из сумочки пластиковую карточку, целует ее и прячет назад в сумочку.  Достает неимоверных размеров тюбик помады, снимает колпачок, а там – желтая помада. ЗДА уверенно красит ей ногти на средних пальцах обеих рук.

ЗДА:
Сама была готова нарожать…
Но вовремя сумела убежать…
И что в итоге? Все меня послали
Туда, где больше, в общем, не искали…

Рассматривает свои руки, удовлетворенно улыбается и снова достает из сумочки карточку. Нежно гладит ее. Любуется желтыми ногтями средних пальцев рук.

ЗДА:
Дисконтик мой. Помада, вот, -  бесплатно,
Хоть губы жжет и пахнет неприятно.
Зато, как продавец и говорил,
На ногте держится отлично, как акрил.

В глазах ЗДЫ вспыхивает страшно лукавый, загадочный и несдержанный огонек.

ЗДА:
Я сладенькому это покажу!
Он должен-должен видеть Госпожу!

Подпрыгивает, хлопает в ладоши. Все это дробно и очень быстро, с пригибаниями, приседаниями и счастьем в глазах.

ЗДА:
И может быть сегодня он поймет,
Что он с единственной, той сомой, жжет?!

Бежит мелкими шажками в зрительский зал, бросается на колени зрителю мужчине, обхватывает его голову руками, обнимает. Потом пытается ему показать желтые ногти средних пальцев, жестикулирует, очень-очень страстно что-то объясняет, рыдает, смеется, опять выставляет средние пальцы, демонстрируя желтые ногти. Достает громадный тюбик помады, открывает его, красит губы  и…замирает. Медленно возвращается на сцену. Растрепанная. Растерянная, даже немного удивленная. С желтыми губами. В руках помада.       

ЗДА:
Ему понравилось. Дисконту сказал – ДА.
А ты, сказал, была и будешь – ЗДА.
Не думаю, что он имел ввиду,
Что мой дисконт не украшает ЗДУ.

Занавес.