1812 Пир смерти ч225

Валерий Жуков 2
ч 225

Сосредоточив весь огонь на склон кургана,
Накрыв всё шапками разрывов в глубине,
Наполеон готовил сечу кирасирам и уланам,
В мертвящей душу страхом тишине.

Желая встать ,на место бывшей канонады,
Впиваясь взглядом ,в окружающий разгром,
Внимая дух величия и вечности услады,
Победы полной ,над скорбеющим врагом.

С землёю смешанным ,до основания участья,
Кто здесь владеет смертью и тоской,
За противление восторгу от причастья,
Служить ему ,великой верой и судьбой.

Превознесённой в строках счастья и докладах,
В восторженных творениях страны,
Сияя светом сабель на парадах,
Сияя духом вечной верности величию войны.

Вписавшей в дух истории и света,
"Святые" для народов имена,
Защитников величия завета,
Творить победы духа смерти семена.
 
           Был третий час по полудни , когда Наполеон возвратился с берегов Войны к Шевардину , где стоял он с раннего утра . Он приказал ограничиться пальбою из орудий против нашего левого крыла , и обратился против центра , в намерении овладеть курганною батареею . Но центр наш был уже обеспечен прибытием корпусов Графа Остермана
 и Корфа , переведённых туда  с правого фланга . Граф Остерман стал  в первой линии , между курганом и Семёновским , где с  начала сражения находился корпус Раевского . Позади расположились полки Преображенский и Семёновский ;за ними 2-й и 3-й кавалерийские корпуса ; в последней линии Кавалергардский и Лейб-Гвардии Конный полки . Дохтуров с остатками второй армии , и войсками , в течение утра отправленными к ней на подкрепление , примыкал правым флангом к Графу Остерману , левым стоя косвенно по направлению к старой Смоленской дороге . Дивизии , составлявшие собственно корпус Дохтурова : 24-я, Лихачёва, занимала курганную батарею , 7-я, Капцевича , стояла правее от неё.
              В таком положении были Русские войска , обставленные артиллериею , когда началось второе действие сражения. С правой стороны и по протяжению всей нашей линии , били Французские орудия, действовавшие против центра и курганной батареи , с левой артиллерия , размещённая Наполеоном на позиции, отнятой у Князя Багратиона . «Этого неудобства ,»-говорит Барклай де-Толли в донесении Князю Кутузову , «нельзя было избежать , от того , «что надлежало сделать преграду неприятельским успехам и удерживать остальные, занимаемые нами места . В противном случае должны б мы были оставить курганную батарею.» «В сём положении,»-присовокупляет Барклай де-Толли , « наши храбрые войска выдержали страшный огонь с удивительным мужеством». Самое пылкое воображение не в состоянии представить сокрушительного действия происходившей здесь канонады . Гранаты лопались в воздухе и на земле , ядра гудели ,сыпались со всех сторон , бороздили землю рикошетами , ломали в щепы и дребезги всё встречаемое ими в своём полёте . Выстрелы были так часты , что не оставалось промежутка между ударами ; они продолжались беспрерывно, подобно неумолкающему раскату грома . Некоторые артиллерийские роты наши , прибывшие из резерва , простояв короткое время на одном месте , теряли прислугу и ящики ; приходилось вывозить орудия из дела на двух лошадях . С небольшим в час убито в конной роте Никитина 90 человек и 113 лошадей. Недоставало людей для поднятия орудий на передки . Из пехоты брали солдат для прислуги ; ратников ополчения сажали верхом на артиллерийских лошадях. Чугун дробил , но не колебал груди Русских, лично оживляемых присутствием Барклая де-Толли , Милорадовича и Графа Остермана . Наперерыв друг перед другом становились они на местах , где преимущественно пировала смерть. Завидя Барклая де-Толли там , где ложилось множество ядер , Милорадович сказал : «Барклай хочет меня удивить!»поехал ещё далее , под перекрёстные выстрелы Французских батарей , и велел подать себе завтрак . Граф Остерман , сильно контуженный , должен был удалиться с поля сражения ; оба дивизионные начальника его корпуса , два Брата Бахметевы, ранены ; одному из них оторвало ногу .
             В намерении воспользоваться губительным действием артиллерии , Наполеон повёл кавалерийские атаки . Кирасиры и уланы понеслись на корпус Графа Остермана. «Наша пехота ,» говорит Барклай де-Толли , «встретила их с удивительною твёрдостию, подпустила на 60 шагов и открыла такой деятельный огонь , что неприятель был опрокинут ,  искал спасения в бегстве . Особенно отличились 34- й егерский и Перновский полки .»Последний сам пошёл на неприятелькую кавалерию , опрокинул её и побежал за нею; гренадёры первой шеренги бросали в догонку Французов ружья со штыками . Это был в 4 часа пополудни.

А.И. Михайловский -Данилевский Описание Отечественной Войны 1812 года.               

Отвесною скалой , блиставшей залпами орудий,
Почётной смертью ,устилая путь Великой армии наверх,
Смиряя свиту  Empereur с  тягостью  раздумий,
Курган держал  за горло всех.

Кипящей лавою огня ,накрыв  идущие колонны,
Взяв на себя всю силу , звавшую к  победному концу,
Став  мерой   вечной преисподней,
Царя над битвой верностью Отечества венцу.

В рядах защитников , вскипая яростью потери,
Разящей смертью , собирая дань Величия Души,
Рекой крови ,меняя у великой битвы цели,
Горя сейчас в словах поборников  войны.

Распространяя в Душах русский Дух Величия и Славы,
Сосредоточив волю  , силой артогня,
Став символом Величия и Вечности  Державы,
Соединив в Великом Подвиге Любимые Сердца.

Из вечной памяти ,несущие нам поводы безвременной утраты,
Ступившей на простор родной земли,
Войной , развязанной велением расплаты,
За счастье жизни и Божественной Любви.

Народа ,полюбившего приволье,
Рождённое Творцом Великих Веяний и Вед,
Хранить в любви извечное раздолье,
Творя Земли и Солнца в Вечности Обет.

Любую силу на родной земле встречая,
Сиять в любви , в сознании своём,
И править Духом радости без края,
Восславив  подвиг и родимый окоём.

Бессмертием творя покой солдатам,
Храня в Душе Величие Божественной Любви,
Молитвой поминая имена и даты,
Мир сотворяя ,Вечной Памятью Божественной Земли.

Влекущей чистотой и радостью свершений,
Обьять весь мир великою строкой,
Творящей жизни сладость в счастье поколений,
Творящих наш величия и вечности настрой.
            
Французская атака на батарею Раевского и смерть генерала Коленкура 7 сентября 1812 г.
Рисунок и литография А. Адама.
Середина XIX в.
Русские войска мужественно отбивают яростную атаку 2-й кирасирской дивизии Ватье, которую вел генерал Коленкур на штурм батареи Раевского. После ожесточенной схватки французам удалось ворваться на редут. В этом бою генерал Коленкур погиб.