За что люблю родной сентябрь?

Валентин Молчанов
За что люблю родной сентябрь?
За мерный хруст уставшей бронзы,
За дивные метаморфозы
И луж кварцитовую наледь.

За шквалы днями напролёт,
Когда в обед темней, чем утром
И Неба стылый перламутр,
За промороженный восход.

За пестроту таёжных склонов,
Межгорно-вечный турмалин
И гул арктических стремнин,
Потоки снежного циркона.

За хлёсткий бег шальных метелей,
Короткой осени финал.
За цинково-бескрайний вал
Укутавший прохладой ели.

Так пусть бурлит, свинцом ласкает,
Прощаясь с осенью на год,
Зиме права передаёт
С начала октября до мая!



P.S. На фото обычный сентябрь на Среднем и Северном Урале
       (Свердловская область).

       Зима на Среднем и Северном Урале традиционно длится
       с начала - первой половины октября по май
       (на высоте более 500-700 м над у.м - до середины мая,
       более 1000 м - вечные снежники).