Воспоминание детства

Александр Харин
Очерк.

Я родился в с. Блюменорт, Константиновского района, Амурской области в 1944 году под конец войны. Само название села совершенно не характерно для этих мест и несёт на себе какую-то загадочную, таинственную для меня информацию. Слово Блюменорт имеет немецкое происхождение. "Блюм" - фамилия германского происхождения и в переводе означает "цветок". Некоторые носители этой фамилии - польские и российские дворяне. Наше село было основано в 1927 году и, считается, названо так по славгородской колонии. Немецкие поселения с аналогичным названием были разбросаны по многим областям большой страны Советов. У нас это были и белорусские поселения, и поселения немецкие. Были и другие поселения, но сейчас от них всех и камня не осталось.
     Как попали мои родители на эту амурскую землю, я не знаю. И они никогда нам об этом не рассказывали.Лишь только мамины глаза в момент воспоминаний о чём - то своём начинали обильно туманиться слезами.
     У нас была большая семья. Аборты были запрещены. Я был, к этому времени, шестым ребёнком. С нами рядом, через два двора, жила белорусская семья по фамилии Крысюк. Они жили одни, детей у них не было.
     Как эта семья там оказалась, не известно. Крысюк рассказывали маме с отцом всё, что они пережили за свою жизнь,и как оказались в такой далёкой сторонке. Мой отец работал трактористам в колхозе, пахал землю под пшеницу на полях.
     Семья Крысюк мечтала  о детях. И по частым воспоминаниям мамы с отцом они просили и хотели,чтобы родители отдали меня им в семью.Они хотели меня усыновить. Мне тогда было три года. Это был 1947 год.Они говорили отцу: "У тебя шесть малолетних детей, трудно их вам воспитывать. А у нас своих детей нет, и не будет никогда".
     Отец мой отвечал; "Нет, не отдам. На руке пять пальцев. Отрежь один, и всю жизнь будет его не хватать. Так и в семье. Не будет хватать одного моего сына. И
всю жизнь мы будем вспоминать, где наша родная кровиночка, с горьким стоном в наших душах". Родители нежно целовали и прижимали к себе нас своими дрожащими руками.
     Умер И.В. Сталин.
     Через некоторое время мы переехали в Новоалександровку, а затем в город Хабаровск. Часто, бывало, мама с отцом вспоминали эту белорусскую семью.
Родителей давно нет в живых, и некому задать те вопросы, которые  встают передо мной. Я часто вспоминаю рассказы родителей об этой белорусской семье, вспоминаю с теплом и добрым уважением к этим людям. Они всегда чем-то с нами делились, и жалели.
     Я помню о нашей дружбе, о дружбе нас - Русских и Белоруссов.

Член Российского союза писателей: Александр Харин.