Денису Васильевичу Давыдову

Виктор Федорович Корчагин
                Природа-Мать! Когда б таких людей
                Ты иногда не посылала миру,
                Заглохла б нива жизни.

                Н.А. Некрасов

Ростом он, друзья, не вышел-
Высокий яркою душой-
Да, сердцем пламенея, энергичен,
Усами важен, даже пышен
И на коне всегда большой:
В седле прекрасен и приличен!
В стихах и натиск, и напор,
Гусарский дух - у них начинки
И зов трубы, и барабанов бой;
Татарских прадедов простор-
Полёт и скорость без запинки-
И удаль с ясной головой!

Суворов сам благословил
Дениску подвиги вершить;
Набравшись опыта и сил,
Денис поднялся до вершин!

Опасность Родине грозила-
От Сены пёрла саранча;
Россию наглость не смутила:
Смекалкой встретим палача!

Масштабы здесь совсем иные
И вёрсты длинные дорог,
Леса нехожены, глухие,
Где партизанский уголок!

Народ с дубиною поднялся,
А гнев его тогда ужасен,
И Бонапарт уже собрался
В обратный путь- и он опасен!..

И как нам зиму не любить,
Морозом как не восхищаться:
Помог французов тех добить,
Им на щите лишь возвращаться!..

Природа-Мать! Ты родила-
России важен был Герой!
Не гаснут доблести дела
В народной памяти живой!