Хаим

Марк Постернак
                Моему учителю Георгию Ивановичу Гурджиеву               


                Что ты спрятал, то пропало.
                Что ты отдал, то - твоё.

                Шота Руставели



Много лет безбашенных прошло,
Но врагам своим на удивление
Под конец освоил хорошо
Умноженье с помощью деления.

Всем, что есть, делюсь я пополам.
И хотя ни рожицы, ни кожицы,
Я тебе последнее отдам,
И оно во много раз умножится.

Так Хайям учили и Шота.
Только спутал щедрость я со скупостью.
В прозорливость вкралась слепота
И чужая мудрость стала глупостью.

Мне не жалко денег и квартир,
Поделюсь с тобою чёрствой коркою.
Только если мне не угодил,
Доброту я сдобрю доброй поркою.

Как измерить широту души?
Разделить её, да чтоб умножилась?
Ты врагу на помощь поспеши,
И тебе приду на помощь тоже я.

Как душой делиться пополам?
Я живу в сомненьи неприкаянном.
И хотя учитель мой Хайям,
Я при нём остался хитрым Хаимом.