Когда бы...

Вайлит
Когда бы я родился соловьём,
то песен не писал бы на бумаге.
Я пел бы на заре тебе о Нём
с любовью, что оставлена в ГУЛАГе.

На той берёзе белой под окном,
в листве зелёной, сердцем замирая,
тебе я пел бы, милая, о том,
как снишься ты Ему в чужбине-крае.

Там поздно просыпается весна,
и снег лежит тяжёлым испытаньем.
Тоска терзает сердце докрасна
пророчеством нетающим, печальным.

И чем сильней шумит весной листва,
тем звонче голос маленького птаха.
Прости, что о любви не написал...
из холода смертельного ГУЛАГа.
----------------------------------------------------------
Когда бы в мир явилась я цветком,
стихов я на листах бы не писала.
Цвела бы я с любовью под окном
с восхода до заката розой алой.

Храня бессрочно память о былом,
ждала бы мимолётное свиданье.
Росой кристальной плакала о Нём
в туманности, нахлынувшей бескрайне.

Живительная сила красоты,
дарованная свыше во спасенье,
согреть смогла бы день, который стыл
порой холодной сумрачной осенней.

На зорьке песни пел бы соловей.
Не нужно было бы другого блага
как нежность, не написанная Ей,
из лютого далёкого ГУЛАГа.


"Полюс лютости" - так назван знаменитый остров Колыма в романе А.И.Солженицина "Архипелаг ГУЛАГ".

...Многие известные писатели, поэты, поэтессы были отправлены в лагеря ГУЛАГа и больше 1000 из них погибли там от истощения, жестокости, отсутствия врачебной помощи и т.п. (Э. Белтов, «Вечерняя Москва», 1988, 19.7.). «90% членов Союза писателей, принятых в 1934 году, были репрессированы.» («Лит. газ.», 1988, 28.12.).
Стихи бесправных жертв, понуждаемых обстоятельствами к звериной борьбе за существование, противостояли гулаговскому расчеловечиванию, в них была любовь...без права переписки.