Кашевар

Алексей Крохмаль
Тому , кто побывал на фронте ,
Кто тяжесть эту испытал ,
Кто видел смерть на горизонте ,
И , приходилось , голодал …

Тому конечно же понятно ,
Что у солдата много бед .
Да и знакомо , вероятно ,
Такое слово , как – обед !

Конечно , труд солдатский тяжек
Ни приукрасить , не соврать !
И хоть со спиртом куча фляжек –
Но чаще хочется пожрать !

И по сему хочу признаться ,
Чтоб не крутил «резервуар» ,
Решил в друзья я записаться ,
К Алесю – он наш кашевар !

Я вам скажу – такого парня ,
Ещё попробуй поискать !
Когда пыхтит его пекарня  -
В глазах у всех начнёт сверкать !

Он молодой , весёлый хлопчик
Едва под носом вырос ус .
И лишь придёшь в его окопчик –
Коврижкой встретит белорус !

В своём полесье научился
Он с малолетства варевать .
И чтоб солдат в обед не злился –
Всегда на кухне благодать !

И пусть с винтовкой он не дружен
Большой черпак – его кайло ,
Алесь всей роте очень нужен !
(хоть воевать его влекло !)

Но это лишнее , мы сами
Врагу горячий льем отвар !
И хорошо , что рядом с нами ,
Весёлый хлопчик-кашевар !