На погосте

Екатерина Ольшина
Погостов сухая земля. Тишина. На просторе
Отрадно подумать о том, что придёт и уйдёт.
Две церкви, река, комары, крыши изб – Пермогорье….
Ещё погоди, и причалит мой старенький плот….

Песнь дерева, тихая вечная исповедь, дальше –
Забытые сны колоколен, родные стога….
И нёглы уста - небеса чёрно-пурпурной сажи, -
Пропахшие лесом густым и душой сосняка.

Гуляет в округе мой ветер – стреножил посевы,
Вот новый этюд! Вот ещё… Строгих елей ряды.
Ах, вечером, как хорошо, когда жарко, ты – в сени!..
Пока горький чай остывает, тревожишь лады…

«Приехали, барин! Слезайте скорее с обоза!
Вам дальше – на север, а мне – за деревню, к Двине…»
Скажи, отчего жгут так щёки холодные слёзы?
И истина в этой воде, а отнюдь не в вине….