Осколки

Наталья Буканова
Перед мозаикой неслыханной красы
Бывало замирали люди.
Но бури шквалы разнесли,
Разбили, разметали - нет иллюзий.

Нешуточные страсти бушевали
В той стороне, далёкой и любимой.
Они наследство нам оставили
И на него живём в краю, постылом,

Чужом и чуждом, и враждебном.
Нас нет, мы миражи былого.
Прошедшее является мне сном,
В котором каждого пытаюсь разглядеть,

Кто частью стал меня, моей планеты.
Они её когда-то заселили и обитаемой,
На время сделали, "букетами" даря
Асфоделей, роз и орхидей.

Цветами упиваясь, я жила,
Забыв печали, горести и страхи
И по резвящимся волнам плыла.
Нелепыми казались охи, ахи,

Пока планета заселённою была,
Здесь бушевала радостию жизнь. Но всё не вечно и остыла,
Когда Господь последнего забрал,

Оставив лишь воспоминанья,
Что сродни фрагментам той мозаики, бесценной.
Её собрать пытаясь,
Рыщешь, аки бесприютный зверь.