Из Вымышленного путешествия по Европе

Владимир Мялин
О Венеции

Путешествовать по миру –
Вот мечта, так уж мечта!
Просушу на солнце лиру:
Ах, Венеция-вода!

Как в каналы я гляделся,
Словно в зеркальце – она,
Опрокинувшая сердце,
Достигающее дна!

Ах, упавший в светлу воду
Мост, где вздохи горячи,
Где гондолам нет проходу,
И проплыву – хоть кричи!

Толкотня носастых лодок,
Гондольеров болтовня;
Прибывание народа,
Убывание меня.

Убываю утром в среду
Во Флоренцию, пока,
Город Бродского (поэта),
И поэтому – стиха!..

Веронезе, Тинторетто,
Заодно и Тициан,
Это, братцы, всё – не это,
Всё – водица и туман.

(Ходит бродит тень поэта,
Заходя во «Флориан»…)

Я бы тоже на гондоле,
Под Эрминию, уплыл,
Но  гребец мой в тяжкой доле
Песню нежную забыл.

Он поёт о чентезимо,
Удивляя весь народ –
И того, кто ходит мимо,
И того, кто с ним плывёт.

О Флоренции

Так. Флоренция сегодня,
Что и пять веков назад.
Микеланджелов, в исподнем,
С ложа спрыгивает град.

Он стоит, в лице Давида,
Он лежит, в лице реки.
Возрождённый, не убитый
И упругий на колки.

Сладкий голос мандолины,
Нежный Фьезоле пробор.
Цены средниее на вины,
И отсюда – перебор.

Будем пети и гуляти,
Галереи посещати,
И на пьяцце, у костра
Дым глотать мы до утра.

А уехав до Парижа,
Где везде канкан бесстыжий,
И повсюду Пьяф да Голь,
Будем вспоминать минуткой
Алигьери профиль жуткий
И волшебный алкоголь!