Из старых тетрадей - 2

Алла Липницкая
***
Там, где сосны и крапива,
Дом, покинутый людьми.
В нем теперь живут счастливо
Сквозняки, совсем одни.
В печке греются холодной,
На железной койке спят.
Неприступно и свободно
Меж собою говорят.
Дверь торопит долгим скрипом:
- Уходи, незваный гость! -
Показалось, кто-то всхлипнул,
Что-то вдруг оборвалось.

1977

***
По чистому снегу, по крови, по копоти,
Ползком, в одиночку, шеренгой, бегом,
Мы всё, что имеем, на собственном опыте,
В кулак собираясь, изучим, пройдем.
Но что эти тяжкие хрупкие знания
И что это чувство любви и потерь
Пред беглым лучом сверхземного сознания,
К которому заперта смертная дверь?
И всё ж до конца, человечски значимо,
Исполним свой долг, лепеча в облака:
- Услышьте нас, высшие! Столько заплачено!
И жаждет разжаться земная рука.

16 февраля 1986