Из старых тетрадей - 3

Алла Липницкая
***
Людей, которых помню смутно,
Нигде не встречу, не найду,
Они приснились мне под утро,
Все сразу, как туман  в саду.
Их образы несли обиду,
Не растворялись в облаках,
Такие призрачные с виду,
Но цепкие, как боль и страх.
На полустанке ли, в больнице,
В скитаньях детства, в поездах,
В каком-то солнечном музее
Плывут расплывчатые лица,
И я на них сквозь сон глазею:
Людской туман видней впотьмах,
Как часть суровой эпопеи,
Как привкус соли на губах.

19 ноября 2013

***
То, что согрето и воспето,
Повернуто всей массой к свету,
Что не замечено, заброшено
Спит, будто феей заворожено.
Правдивая страшна история,
Ложится лесть под ноги вымысла.
И там, где свет со мраком спорили,
Волна звезду на гребень вынесла.

24 февраля 2013