Послание к пионерам 2017 года

Брюс Штриттер
- Оставь, не лезь, там может быть отрава!
- По-ходу, невзорвавшийся снаряд...
- Ого, прикинь: какая-то малява?
- Читай скорей! Возможно, это клад! 

«Салют, друзья! Рубеж тысячелетья
В стране надежд и в лучшем из миров;
Мы шлём привет наследникам столетья,
И пламенный девиз «Всегда готов»!

И пишем вам, в прекрасное далёко,
Куда сейчас мы пролагаем путь,
Чтоб пили вы из чистого истока,
Чтоб сердцу было радостно вздохнуть!

Да, как  там с гидрой империализма?
Навеки порубили в винегрет?
Под золотым серпом социализма
Не быть не может яростных побед!»

- С серпом, ребята, совестно признаться,
Отцы не принимали должных мер...
- Серп вырвался, и прямиком ... к китайцааам!
Короче - у китайцев нынче серп.

Вот с гидрой небольшая неувязка...
Но всё равно, придёт её черёд:
Мы ей скормили эти ваши сказки -
От этого, надеемся, помрёт!

«Ребята, не во всём вас понимаем,
Но это объяснимо — столько лет...
Поведайте, что в космосе узнали?
Проникли в тайники других планет?

Сбылись предначертанья и расчёты?
Развеян ли незнания покров?
И бороздят ли наши звездолёты
Пространства неизведанных миров?»

- Отец от атома в лесу копает схроны,
Из зомбоящика, мол, был тревожный знак;
- А дед к двухстволке бережёт патроны, 
И говорит, что всё пошло не так!

Вы пролагали путь цивилизаций,
А нам неведом звёзд ночной полёт;
Ваш паровоз промчался мимо станций,
Наш самокат... куда нас привезёт?      

Но ваш завет поможет нам в невзгодах, 
Мы тоже не желаем отступать:
Даёшь! - к три тыщ семнадцатому году
Бразилию догнать и перегнать!

И мы своё послание вложили,
Хотя у нас совсем иной посыл:
Вы родились, чтоб сказку сделать былью,
А мы — чтоб сказкой скрасить эту быль!

Знать, роботы посланье наше вскроют,
И не поймут всей дерзости идей;   
Они без нас свой умный мир построят,
Хотя похожи будут на людей...