Нещадность

Миша-Вася Левский
Такого нещадного лета
Не помнится мне за жизнь:
Сады и весной не согреты,
И летейком  встречи лишь слизь.
Нет вишен цветенья-пожара,
Ни с яблонь, ни слив, ни малин;
Пчела не смогла взять нектара:
Дождей смыл студёный кувшин.
Мохнатое хмурится небо
И холодом давит, невмочь;
И лета макушка как небыль,
Слезливая осень точь-в-точь.
На яблоне, сливе и груше
Нет завязи «солнечных спиц»
И сад хмурым небом придушен,
Немеет без хлопота птиц.
Полны только гроздья калины:
Её себялюбы цветки.
Не завязь, а слёзы малины:
Где ягодам быть – слизняки.
Безмолвствует поле с гречихой,
Не вьются с  гуденьем шмелей;
Но сникло слезливое лихо
И солнце вдруг зноем палит:
Не греет, сжигает нещадно;
Не далось сгноить что дождям.
И сырость и знойность – накладны,
Не мать ни садам, ни полям.
Нещадно с крестьянством погода;
Нещадны и рынок, и власть.
Как выжить в течение года,
Навек чтоб с семьёй не пропасть?!
31.08.2017 г