Часть III. Любовь как наказание

Евгений Верялин
Всё это время, ясной ночью
Его ждала больная мать.
Она стара, болеет очень.
И ей уж скоро умирать.

Он каждый день менял постель ей,
Кормил её и одевал.
Она была живым растеньем.
Кровать - последний перевал.

Мать так нуждалась в своём сыне
И не желала знать интриги.
Из всех доступных удовольствий
Она старалась слушать книги.

Он рассказал ей обо всём -
О том, как встретил незнакомку,
О том, как сильно он влюблён
И как бежит за ней вдогонку.

Скатилась горькая слеза
По бледной тоненькой щеке.
Как жаль, что нет в живых отца,
Ведь он отдал себя войне.

Он бросил думать о девчонке
И постарался всё забыть.
Ведь мать важнее той юбчонки.
Кровь попросила закурить.

Тем временем, та незнакомка
Уже сгорала от любви.
Душа и сердце пели громко.
Она хотела видеть сны.

Мечтам её настал конец,
Когда она за кружкой чая,
Узнала, что пришел гонец,
Письмо прощальное вручая.

Тот день в двоих убил начало
И породил чужих людей.
Любовь сильна - её нам мало,
Всем подавайте лишь страстей.

Местоименья мне простите,
Я не нарочно их пытал.
Теперь же, лист, Вы, отпустите,
Таким и будет мой финал.