Как жизнь свою ни трать

Князев Гриша
Как жизнь свою ни трать,
Пред смертью как ни бредь,
Не страшно умирать,
Но страшно – умереть.
Так и осенний лист,
И пестрый, и шальной,
Теряет форму, мглист,
Что при смерти больной.
Как знать: воскреснем все ль,
Иль абсолютна смерть?
Веселья карусель,
Печали круговерть…
Под вечер день знобит,
Что поднялся в зенит.
Как зеркало, разбит,
Мерцает мир, звенит.
И то ли дальше звон,
Сиянья торжество,
И то ли выйдешь вон,
Где больше – ничего.
Но даже в пустоте,
В немыслимом ничём
Есть память о звезде
С мечтою стать лучом.
В миг озаренья, в час
Рожденья – жизнь светла,
Пусть свет уже погас
И мир сгорел дотла.
Пусть время, замерев,
Всё гуще, всё темней,
Есть календарь дерев
И летопись камней.
Пусть след и слеп, и слаб,
Бесследно не умрет
Душа, как ни несла б, –
Вперед, вперед, вперед!