Добро и зло

Дмитрий Бергельсон
Как объяснить обычным словом,
Что мир довольно-таки прост?
Что не сложна его основа?
Добро и зло. Вот в чём вопрос.

Верней, ответ. Лишь добродетель -
Для нас и благо и пример.
И мы за праведность в ответе.
Найдётся некий лицемер,

Он скажет: "Зло неотделимо,
И без него добру не быть."
Бегите прочь. Ступайте мимо.
Коня гоните во всю прыть!

Всё отделимо и понятно.
Зло - это зло. Оно - лишь взять
Всегда стремится, безвозвратно,
Всё, что вам дорого, отнять.

Любовь, мечту, простую радость.
Зло не тревожит ваш уют.
Оно творит любую гадость.
И слуги зла везде снуют.

Они спешат, они на службе,
Им надо многое успеть.
Они подчас клянутся в дружбе
И дифирамбы любят петь!

(Затем лишь, чтобы скрыть порою,
Свой отвратительный порок.
И мастерскИ могилы роют!
И нажимают на курок!)

Мир замирает от восторга!
Но стоит маску обронить,
Усмешка злая, запах морга,
И вас готовы хоронить.

Так мир порой не замечает,
Что зло окутало его,
Когда добро не отличает,
Когда вздыхает: "Ничего,

Пока всё тихо и спокойно,
Быть может зло и не вредит..."
Я уверяю вас! Спокойно!
Вас ждут сюрпризы впереди.

В тот день, когда вам зло предъявит
Свои права на вашу жизнь,
И злой мираж вдруг станет явью,
Тут миру я скажу - держись!

И защищай добро, как можешь,
Добро, которым пренебрёг.
А если нету сил, ну что-же...
Бывает. Значит - не сберёг.