К картине Ф. П. Решетникова Опять двойка

Аня Приходько
Тяжёлый груз хранит портфель,
И не коньки так весят.
Там двойка в дневнике теперь,
А может их штук десять?

Вот-вот заплачет от стыда,
Глаза налиты грустью.
С укором мать глядит: "Балда,
Опять гулять не пустим!"

Простор в квартире, чистота,
И быт давно налажен.
Одна у матери мечта -
Чтоб стал учиться Саша.

А Саша что? Опять прогул,
Сверлит страницы двойка.
Её бы жирно зачеркнуть
И написать пятёрку!

Но капля совести ещё
В мальчишке ведь осталась!
Ремнём он будет освящён,
Чтоб двойка исправлялась.

Глядит отличница сестра
На двоечника брата:
"И взяться уж за ум пора,
Добиться результата!"

А младший брат и верный пёс
Сердечно Саше рады,
Им всё равно, что он принёс
Позорные награды...

29.08.2017