Моему Петербургу

Евгения Сахалинская
Мне вдруг в городе стало безумно тесно,
Будто в нем умещаюсь только лишь я одна.
Будто в городе ни для кого не осталось места,
И вокруг в самом деле полная тишина.

Будто нет никого под дождем в дороге,
Будто все тротуары пусты, пусты...
И никто не стоит в ожидании на пороге,
И никто над Невою не разведет мосты.

Да и сами мосты исчезают тоже.
Поднимается вверх к облакам вода,
Если я не вижу ее. Быть может,
Завиваются змеями провода.

И асфальт превращается в пену кружев,
Тонких кружев темных немых дорог,
И слетают звезды снежинками легких жемчужин.
И ложатся за дверь, на порог.

Я вросла в этот город душой и песней,
И ветра его в сердце моем шумят.
Но когда мне становится слишком тесно,
Я к востоку свой обращаю взгляд.

Чтоб насытиться пылью других просторов,
Чтобы воздух нездешний вдохнуть и вновь,
Сев на дального следования и самый скорый,
Возвращать себя в север, в свою любовь.