Посветлевший до белизны горизонт

Игумен Паисий Савосин
                ...Употребление сосудов зависит
                от пустоты в них.
                Дао-дэ-цзин, 11.


Вычерпывая ложечкою небо,
Идёт рассвет. До полной пустоты
Нисходит бедное. Глубинами темнея,
Звучат предметы. Времени листы

Исписаны молчанием. Пустое
Повсюду рядом. Оглянись вокруг –
И колокол событий (не историй)
Озвучит жестом протяженье рук.

Без устали крылатое молчанье
Обходит мир, рождая и таясь,
И, небо оставляя за плечами,
Пустот, исполненных ликующей печали,
Приносит жажду в золотую связь

Меж небом и землёй...


Сентябрь 2017.