Путник

Эдуард Скороходов
Скрылся месяц в облачных отрогах –
Где-то в темноте родной порог.
Постели мне, жёнушка, дорогу,
Чтобы я домой вернуться мог…

Холодно в плену у зимней стужи.
Где же жданных оттепелей рать?
Но скажи мне, Родина, что нужен,
И с тобой останусь умирать…

Как обидно не дождаться мая –
Словно вышли силы у души!
Матушка! Прости меня, родная,
Что к тебе я раньше не спешил…

Скрылся месяц в облачных отрогах –
Я иду на ощупь, без дорог…
Видно, каждый путник одинокий,
Как и все на свете, одинок…