Костёр

Любовь Сирота-Дмитрова
                Гори, костёр, подольше, гори, не догорай…
                (Пионерская песня)

Меж сверстников – братьев моих и сестёр
По духу, по веку, свободе, оковам –
Как будто бы в детстве своём подростковом,
Стою и смотрю на высокий костёр.

Как тешил, пьянил, что творил он со мной
Когда-то!..  Сегодня эпоха другая –
Но мы, как и прежде, глядим не мигая,
Как пляшет огонь на поляне лесной.

Он щёлкает звонко, подобно скворцу,
Он рвётся к высотам и пламенем машет,
Он плавит мой опыт, что временем нажит,
И тёплые блики скользят по лицу.

За ним – темнота перепутанных троп,
И тем лишь от детских костров он отличен,
Что выдуман, вымышлен, метафоричен –
Каприз стихоплёта, затасканный троп.

И пусть. Но зато он способен согреть,
А главное – жаркое пламя всеядно,
И что ни скорми ему – кинется жадно
На всё, что должно без остатка сгореть. 

Гори, мой костёр. Суету-мишуру,
Привычку влачить наши годы уныло
Сметай с неуёмностью юного пыла –
Нам есть что отдать молодому костру.

Уносится дым на забаву ветрам,
Качают верхушками древние сосны,
И жмутся к теплу мои братья и сёстры
По духу, по веку, по давним кострам.