Фёдор Кузьмич

Катарина Эберманн
Данных о ранних годах жизни Фёдора Кузьмича нет, в Пермской губернии остановился у кузницы подковать лошадь, вызвал своим поведением подозрения, и кузнец доложил о нём властям.


По Пермской губернии странник тот ехал,
Простая телега, и лошадь проста!
Он лошадь подковать на кузницу заехал,
А оказалось, что свободы закрылись ворота!

Откуда ты странник, и как твоё имя,
Что делаешь в наших краях!
Причина скитаний необъяснима,
Приют зачем ищещь в монастырях!

Был Фёдор Кузьмич, теперь я скиталец,
Забыл я о прошлом своём!
В Монастырях окрестных постоялец,
В дороге мы теперь вот с лошадью вдвоём!

Законопослушным кузнец оказался,
Властям поспешил доложить!
А может бандит в их округе скрывался,
Нет, надо себя от него защитить!

Бродяга кнутом был бесжалостно битым,
Бродячую жизнь теперь он познал!
За двадцать ударов он был не разбитым,
Но кто и зачем он так не сказал!

Не грамотен, беден, и кто я не знаю,
Зачем он такое сказал!
Немного вперёд по легенде его забегаю,
Хотел, чтобы старца никто никогда не узнал!