Поэтами не рождаются? Рукописи не горят

Любовь Сушко
ПОЭТАМИ  НЕ РОЖДАЮТСЯ?   РУКОПИСИ  НЕ ГОРЯТ

Просматриваю рецензии на сайте, и снова наталкиваюсь на высказывание милой дамы о том, что мол, стихи не слишком совершенны, но ведь поэтами не рождаются.

Поэтами не рождаются, никогда не замечала за собой таких способностей, но  вот села я да написала стишок, а завтра напишу еще, и он будет лучше прежнего, а потом еще лучше, и в туфлях на высоких каблуках я уже карабкаюсь на  Парнас, чтобы заметили, разглядели, приняли и денег заплатили за мой тяжкий труд..

Поэтами не рождаются, ими становятся в пылу легкого и веселого  процесса рифмования каких-то строк… Что это – теорема, на нет, аксиома, судя по всему.

К сожалению, сегодня бытует именно такое мнение, а количество зарегистрированных на сайте Стихи ру авторов тому живое подтверждение.

 Правда, тут  же встречаю реплику о том, что поэтов - то пруд пруди, а читать нечего.  Весь день искал, что бы почитать, вдохновиться так сказать, да так и не нашел.  И обида в ответном слове звучит страстная, я мол писала, потом обливалась, вон что сочинила, а меня тут и читать не хотят. Не доросли они до меня, не понимают, признавать не хотят…

А кого хотели признавать? Пушкина, Лермонтова, Блока? Но вот пришли они и пришлось замолчать остальным. Есть воспоминания Бальмонта, который в пятый раз на Башне у Г. Иванова слушал «Незнакомку», и сказал Брюсову о никому не известном юноше:

-Вот он пришел, и мы все уходим в тень

Знаменитый профессор нашел в себе мужество не только признать это,  но и произнести вслух такое признанию

А у нас что, мол, поэтами не рождаются. И ведь даже не догадываются те самые милые дамы и мужи благородные, что поэтом надо родиться. Это потом можно научиться читать и писать, рифмовать тоже можно научиться,  и пополнять свой словарный запас  тоже  можно  потом.  Но если ты не видишь мира по-особому, если  мысли твои банальны, если  чувства твои  обычны, а ведь не всем дано и любить  и ненавидеть, то  какой же ты поэт – ну стихоплет в лучшем случае…

 Поэт с самого первого дня и первого дыхания - особенный, его ни с кем не сравнить и не перепутать. Если вы хоть раз видели и слышали Бродского, то поймете,  о чем я говорю. У него свой порядок слов даже просто в общении, он говорит,  как будто  пишет новое стихотворение. Стилистике и интонациям  его могут подражать десятки и сотни тех, кто считают, что если я уловил и передал  своими словами  вот эту интонацию и порядок слов, то я уже приобщился к поэзии.

А если заявил о любви к Бродскому,  это делают все чаще и чаще самые разные люди, то я уже поэт. Ну некоторые себя и Наполеонами и  богами считают при этом, блажен кто верует.  И вот уже восклицает юное создание «А вы любите Бродского, так как люблю его я!»  Словно эта любовь и дает нам пропуск на Парнас, и нас с вами легко пропустят в общество мертвых поэтов.

Но все это иллюзии и заблуждения. А на самом деле  суть ведь в том, чтобы не стать вторым Бродским,  сделав чужое своим, имитируя стиль, интонации, а в том, чтобы найти свой неповторимый стиль и интонации. Иначе действительно  пишущих будет становиться  все больше, но читать все равно некого.

Но с поэтами –то все более менее ясно, сколько не рифмуй,  вряд ли что-то получится, если не дано, если не видно  эмпирей, не слышно музыки сфер..

А можно ли стать писателем, если ты никогда не был рассказчиком, способным увлечь своим повествованием тех, кто тебя слушает?

 У нас у всех были уроки развития речи, а все ли развили ту самую речь, некоторые так молчунами и остались, утверждая, что молчание золото. И вдруг появляется потребность что-то рассказать, а тут тот самый сайт, где еще и опубликовать свое повествование можно. Но меня почему-то не читают, не слышат, не откликаются, а  ведь писателем может стать любой, если  сделает над собой усилие, мы все живем в одном времени, с нами что-то важное и значимое происходит – делов –то взять да рассказать о том, в нашем случае записать свое повествование. Записал, опубликовал, и снова тишина гробовая..

И тогда умный догадывается о том, что  рассказчиком надо родиться. Ведь их всегда было очень мало, они были особенными, их даже от обычных работ  освобождали, чтобы послушать  вечером на пиру, или за работой увлекательный рассказ о том, что было и чего не было. И многие наши авторы, вероятно, померли бы от голода, если бы решили бросить работу и стать теми самыми рассказчиками.

Вообще у нас уникальное время, когда мало кому хочется работать, и всем – заниматься творчеством, в котором половина ничего не смыслят, понятия не имеют как это делается, сути не понимают и не пытаются изучить. Самое страшное, что  учиться они не хотят, гордо заявляя о том, что чужих книг я не читаю, чтобы так сказать  не мешали творить самому.

Зачем мне какая-то теория, если я сел да написал, а в компьютерную эру так все еще проще и легче, и кормите меня граждане дорогие, а я уж вам расскажу историю,  я поэтом пока буду становиться, потому что ими не рождаются, буду искать себя, рассказы сочинять..

Глухая стена непонимания, никто читать не хочет, так я для себя пишу, для себя, нравится ли это мне самому, а черт его знает,  не могу точно на этот вопрос ответить, но я буду совершенствоваться, может и получится. Есть же у нас альтернативное кино, так почему  бы и  литературе альтернативной не  быть, всегда ж пара читателей найдется, и родственников у меня немало, кто-то да заглянет, прочитает, может даже откликнется…

И все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Это барышни, писавшие стихотворения в альбом, и знакомые с теорией литературы с детства  понимали и могли оценить собственное творчество,  и  ему было отведено определенное место. Инженер на пенсии вряд ли на такое способен, у него не было  с детства тяги к  чтению, ему не объяснили мудрые бабушки, что такое хорошо и что такое плохо в сочинительстве,  а возможностей - то сколько открывается.

 И ведь видя все это, наши дельцы от литературы тут же союзы организовали с бесчисленными платными конкурсами, где сам автор и должен заплатить очень приличную сумму за то, чтобы быть опубликованными. Дипломов за ваши деньги они навыписывают всем. Орденов  дадут тоже всем желающим, Почетных грамот и званий - да сколько потребуют, столько и дадут. Кому-то даже денежная премия достанется, если организаторы не слишком жадные.  И вот уже моя подруга, всю жизнь врачом проработавшая, лепит на своей странице все звания и награды, книжкой трясет, второй и третьей.  Она молодец,  не шубу себе покупает, а книгу издает, потому что у нее столько званий и наград, чтобы уже требуется подтверждение тому, а так как сегодня и в одном экземпляре книгу издать можно, то книжная полка готова под шедевры…

Судя по всему ту самую золотую рыбку поймала. Ну как иначе бы все самые бредовые желания исполнились. Сколько раз я предупреждала ее о разбитом корыте. Судя по качеству текстов ничего иного быть не может. Но смеется только, рассуждает о том, что Пушкина слишком много, а современных поэтов мало, конечно, себя прежде всего имеет в виду, других-то не читала и не знает. Может так в неведении с блаженной улыбкой на лице и помрет – и это самый лучший вариант, а если в самом конце найдется кто-то, кто всю правду выложит? Хотя не поверит все равно, решит, что завидуют ее званиям и наградам, и ладно, блажен, кто верует. Ну не повезло родиться поэтом, а если очень хочется. Если нельзя , но очень хочется, то можно…
А дальше что?

А дальше та самая пустота, разочарование, потому что  заблудились мы как в том самом лесу заповедном и ходим по кругу. И не у всех такой наив в душе господствует, и блондинки не все…Так что пусть  все будет хорошо и даже в страшном сне не приснится нам разбитое корыто, ведь все равно придется старику ловить неводом рыбу, а старухе прясть свою пряжу