Балтийское осеннее

Владимир Гоголицин
Горизонт обложен серой ватой,
Форт в заливе спрятался в туман,
Пляж печален, словно виноват он,
Что намок песка его савАн.

Волны набегают мелкой рябью,
В штиль их шепот нежен, как стихи,
Запах йодный водорослевой хляби —
Финских дюн осенние духи.

Эти пустоши не стоили червонца:
Море снедь грузило, не земля,
На челнок «убогого чухонца»
До прихода русского Царя.

Может здесь, как я, сжимая в горсти
Ракушки, Он думал о своем:
«Поплывут к Неве все флаги в гости* —
В новую столицу позовём!»


                7.09.2017г.

*  аллюзия на строки А.С. Пушкина «Медный всадник».