В Томской губернии

Катарина Эберманн
13 октября 1836 года с 43-й партией ссыльных он был направлен по этапу в Мариинский уезд Боготольской волости Томской губернии.
26 марта 1837 года партия ссыльных прибыла в Томск,
/Викепедия/

В Сибирь Кузмича, как бродягу сослали,
Подальше, чтоб здесь не мешал!
Вот так же как мы, тогда власти не знали,
Кого им Провидец послал!

Григорий Шпынёв мещанин их Пермский,
За старца внизу приговор подписал!
Мещанин тот видно знаток был губернский
Но даже и он секрет не прознал!

Кузьмич был доволен прочтённым указом,
Этапом он в ссылку пошёл!
И подчинится властям он обязан,
Хорошую школу в Перми он прошёл!

И в Томской губернии, теперь уже в, новой,
Пришлось Кузьмичу побывать!
И пусть под конвоем, с обстановкой суровой,
Глубинку России познать!