Наша жизнь - череда испытаний

Владимир Жуков 7
Наша  жизнь  -  череда  испытаний,
И  нельзя  их  никак  избежать;
Беды,  горе,  болезни, страданья…
Доведётся  в  пути  нам  познать.

И  проблем  повстречаем  немало,
И  пытаться  их  будем  решать;
Трудновато  ученье  сначала…
Суть  не  сразу  всю  сможем  понять.

Те  уроки,  конечно,  полезны,
Опыт,  знанья  они  нам  дают;
Не  попали  чтоб  сдури  мы  в  бездну…
Они  сил  для  борьбы  придают.

Приложить  нужно  много  усилий,
Чтобы  путь  весь   достойно  пройти;
И  отречься от  вредных  идиллий,
Но,  тропинку-дорогу  найти.

И  под  солнцем  занять  своё  место,
И  в  дела  все  мечты  воплотить;
Сделать  так,  чтоб  жилось  интересно,
И  стремиться  свой  мир  изменить.

Отыскать  ту  дорогу  непросто,
Тупики,  лабиринты  на  ней;
И  плутать  можно  там  до  погоста,
Оказавшись  в  объятьях  страстей…

И  других  всевозможных  соблазнов,
Искушений,  прельщений,  грехов;
Доводящих  порой  до  маразма…
И  других  неприятных  шагов.

Жизнь  строга,  а  порой  и  жестока,
И  нетрудно  ей  нас  наказать;
И  цена  за  просчёты  высока…
Души  будут  жестоко  страдать..

Отвечать  за  ошибки  придётся,
За  пороки  свои,  за  грехи;
А  для  этого  -  повод найдётся,
И  дела   будут  очень  плохи.

Исправлять  их  гораздо  труднее,
Чем   свой долг  до  конца  исполнять;
Быть  при  этом  умнее,  мудрее,
Чтоб  потом  на  других  не  пенять.

И  в  правду   жизни,  честность  верить,
Любить  родных  и  всех  людей,
Тогда  откроет  счастье  двери…
И  жить  вам  станет  веселей!