Нас с детства учат, как себя вести - конкурсное

Яков Сапожник
Третье место в конкурсе: «Вечный вопрос В. Высоцкого»
На лит. площадке «Единомышьленники»
http://www.stihi.ru/2017/09/02/4334

Нас с детства учат, как себя вести,
Что делать нам, а также, что не делать.
«Остановись у этой полосы!»
«Не нарушай отмеченных пределов».

Что можно говорить, а что нельзя:
«Вот это — хорошо, а это — плохо».
Протоптана, уложена стезя.
«Не заступи за грани ненароком».

Ведь я не робот — я же человек!
От зверя отличаюсь тем, что мыслю.
Приличиями скован мой разбег.
Законы тяготят полёт мой быстрый.

Да, человек, ты сможешь, должен, верь!
Преграды одолеть, тебе по силам.
А если нет — тогда ты робот, зверь —
Живи как велено и не скули постыло.

Июль 19, 2017 — Август 02, 2017