Пятый

Аля Воронкова
/фото Frankа Herfortа/

*


                /специально на "Эта странная жизнь. 1 конкурс"
                http://www.stihi.ru/2017/09/08/10365/


А, помнишь, мой родной, почти перед войною,
Сокольники в сирени и новенький трамвай,
Ты так легко держал меня своей рукою
На крохотной подножке...
И ехали мы в рай.

На белые носочки (да-да, тогда носили!),
На тёмные косички (да-да… сейчас седа!)
Смотрел высокий парк, как символ той России,
С которой не случится
Великая Беда!

На стареньком комоде осталась фоторамка –
Невеста с новобранцем - и белые слоны.
…Сказали мне потом, что ты, сгорая в танке,
Кричал, что Сталин вечен,
И Родина,
И мы!

Могла бы не вдовой прожить остаток жизни,
Но очень помогали два близнеца...сыны..,
Не потерять себя,  не совершить ошибки,
И память помогала,
И белые слоны.

Опять стучится снег в окно, лютует холод!
В такую вот погоду приятно вспоминать
Сокольники, сирень...
…Я вижу мягкий хобот -
Пришёл мой Пятый слоник утешить и обнять…

09.09.2017
--------------------
из дорогих отзывов:

***
Когда совсем одна, а за окошком стонет
Колючая зима и далеко рассвет,
Я знаю, что придёт ко мне мой Пятый слоник,
Утешить и обнять, и передать привет
Из прошлых буйных дней, чей свет так мил и дорог,
И где горит огнём сиреневый букет...
***
        Марина Быстрова-Докс