Герострат

Протоиерей Артемий Владимиров
ГЕРОСТРАТ

Не все знают, что печально известный Герострат свершил свое черное дело  21 июля 356 года до н.э. - в ту самую ночь, когда родился Александр Македонский, - будущий завоеватель Эфеса, уроженцем которого и был безумный поджигатель храма Артемиды.

Обделенный земными талантами, Герострат поднес горящую головню к дивному по красоте зданию с одной единственной мыслью: прославить себя во всех последующих веках...

Это, безусловно, то мистическое совпадение, которое можно назвать невымышленной загадкой истории.

Примечательно, что суд эфесских старейшин, вынося Герострату смертный приговор за уничтожение одного из семи чудес света, постановил изъять его имя из всех архивов, чтобы истребить самую память о неслыханном преступлении.

Но история распорядилась иначе...

Впрочем, не вечно греметь под небесами "геростратовой славе".

В своем поэтическом изложении античного сюжета я увожу мысль читателя за грань земного бытия...
               

                ГЕРОСТРАТ

В ночи кромешной зарево пожара,
Над храмом - языки огня и дым...
Жрецы кричат в смятенье у портала -
Им машет головней в молчанье мим -

Какой-то человек с улыбкой мрачной...
"Кто ты, злодей, кощунник?!" "Герострат."
"Коснулся злата ты рукою алчной?"
 "Нет, я не вор. Вы знаете, наш град

Известен миру храмом Артемиды.
Я, я свершил задуманный  поджог!
Пусть завтра Герострату быть убиту -
Свершится кара - это Божий рок -

Но никому моей ужасной славы
Я верю, не умалить никогда!"
Замолк безумец. Блик упал кровавый
Ему на лоб... И вспыхнули глаза:

"Вы постараетесь предать забвенью
Меня и то, что сделал в эту ночь!
Забудут вас! А я кровавой тенью
Пройду века! И вам не превозмочь

Бессмертной темной славы Герострата!"
Связав, его куда-то повели...
А в черных небесах над колоннадой
Зловещим нимбом реяли огни...

Увы, сейчас, спустя тысячелетья,
Все больше тех, кто, тою же ценой,
В безумстве ищет мнимого бессмертья,
Себе грозя зажженной головней...

Жнецы готовы - и в снопы соблазны
Связав, низвергнут, наконец, во ад.
Зло канет. Злых не вспомнят. Эх, напрасно
Трудился ты, несчастный Герострат.