Бессонная ночь

Александр Постолаки
      
     В эту ночь не спалось, жгли и мучали мысли,   
     О родных и о доме, и о том, что сказал бы отец.
     Погранцом прослужил, хоть мечтал о морфлоте,   
     Дед прошел всю войну, а ведь был же совсем не юнец. 

     Вот и выпало мне, постоять за родную сторонку
     Где нет линии фронта и всего, что я знал о войне.
     Среди гор и пустыни нет брода на Ближнем Востоке
     Кто ответит за тех, что остались навечно в земле!

     Вспомнил, было однажды, на «броне» я слегка закемарил,
     Накопилась с излишком усталость, да что говорить...
     Мой «замок», без обид, пропесочил, короче досталось. 
     Мог погибнуть, дурак, и других на тот свет потащить.
   
     По рассказам не верил, но на собственной шкуре проверил,
     Когда сводит кадык, а во фляге воды на глоток.
     Сухой рот размочил, на пригорке фигуру заметил.
     На дорогу спускался босоногий дехканин-старик.   
 
     Вскинув руки махал, в кулаке посох твердо сжимая.    
     Звал куда-то за холм, доверять ему было нельзя!
     Резво спешились рысью: залегли, замерев в ожидание.
     Причитая, старик, торопил, со слезами моля.
 
     Жизнь и Смерть на весах,
     Да расхристаны души в придачу!
     Без венца и креста мы распяты проклятой войной!
     От судьбы не уйдешь, да еще отвернулась удача,
     На раздаче банкует, тот кто не сдаст козыря.

     Оказалась ловушка, мы ж отличной мишенью,
     Не ищите добра, где не помнят добра!
     Нас в упор расстреляли, но мы духом не пали!
     Наш отход командир прикрывал до конца.   
         
     Всех живых и погибших, пока жив, не забуду,
     И врагов не прощу, не подставлю смиренно щеку!
     Я упертый и злой, с под земли, если надо добуду,
     И в бою, я клянусь, всех карать не дрожащей рукой!   
    
     Занимался рассвет, жгли и мучали мысли…
               
                2017-2018