Мамлюк

Иан Дариус
Ранним утром, еще не отдавшим луны,
У Красного моря стеречь свои сны.
Глядеть на пески, буераки, овраги
На горы Синая, лишенные влаги.
Глядеть на Каир, на мосты и мечети,
А все остальное держать на примете.
По Нилу ночному поплыть к Цитадели*
В султанской фелуке - во сне иль на деле.
Подняться до солнца к седым пирамидам,
Безмолвно свои затаившим обиды.
Увидеть далеких времен очертанья
Оставить престол и пуститься в скитанья.
Навек затеряться в полуденном мире,
Как не было б вовсе султана в Каире.
Пошлет мне Создатель коня вороного -
А что еще надо мамлюку такого? 
Чем старость худая, что мается в страхе,
Уж лучше достойно погибнуть на плахе.
От жизни до смерти стезя скоротечна,
А до Колхиды родной бесконечна.
Там солнце другое, там луны иные,
Там в ночь зацветают луга расписные.
Там звезды в ладонях небесных наверно
Путь к дому укажут мне попеременно.
Ах, Нил мой, куда твои воды несутся
По судьбам былым и по будущим судьбам?...
Взирать поутру на подробности эти,
А все остальное держать на примете.
У Красного моря, у синей волны -
Ранним утром, еще не отдавшим луны.
 



---------------------------------------
*Цитадель - каирская крепость-резиденция султанов в средневековом Египте,
где долгое время правили султаны-мамлюки кавказского происхождения.