Лежат в могилах одноклассники мои...

Василий Муратовский
Лежат в могилах одноклассники мои:
Андрей, Валера, Игорь, Надя, Рая
и говорят со мною о любви,
которая и есть - закваска рая...
Не верю в сказки об одеждах белых
для избранных, но верю в доброту,
которая должна быть сильной, смелой,
чтоб соответствовать не предавшим мечту
о родственности душ, о вечном братстве
всех человечных на лихом ветру,
корыстью вскормленного святотатства,
на меркантильном, дьявольском пиру...

Ходили в горы, мужество ценили,
любили песни, музыку, стихи,
друг другу их в безденежье дарили,
себя винили за свои грехи,
прощали за ошибки, не судили
друзей попавших в лютую беду,
боевиков в "горячих точках" били,
до "высшей меры" данной нам за мзду
продажным судьям, было получали,
над крепким чаем размышляли о судьбе,
нас одноклассники объятьями встречали
в снах подрасстрельных, в искренней мольбе...

Я пережил уж пятерых, о ком я знаю,
что их на свете этом больше нет,
к Парнасу и к Пэнлаю, и к Синаю -
вневременной и кругосветный свет
уводит мысли о всеобщей выси,
мне одноклассники умершие, привет
шлют каждым мигом
солнечного детства и юности, что чистою была -
на сатанинском мы не висли
коромысле,
звезда кровавая - крестами проросла...

Стою пред памятью и слышу плеск Кедрона,
за ним родные слышу голоса,
благословенны братства небеса,
со мной - имён святые легионы,
родная речь дарует чудеса
сейчас и здесь -
всех павших поимённо
выводит из могил -
глядят в глаза
живущих днесь -
высотами вне мира, погрязшего в интригах
блага тел,
бессмертие моё - в сердцах простых и книгах,
судьба моя - о силе детства весть...

О лучших людях
в лучших песнях спел,
кто вникнет в них, тот Бога не забудет,
что "высшей мерой" - Вышнюю будил...