Раздумье о насущном

Инна Санина
               

Признаться, мне и прежде
В замках жить не доводилось..,
Но всё-таки в былые времена
Во всех моих жилищах из окна
Всегда виднелись и деревья, и трава,
И даже неба край,
Где по ночам луна светилась.

Потом жила в таком я месте,
(хоть сетовать, быть может, не уместно…),
Где меж домами – крохотный просвет,
В котором  для растений места нет –
Лишь иногда при ярком освещенье
Виднелось дальней пальмы отражение
В окне напротив, куда падал свет
И то, когда окно то вымоет сосед…

А нынче вот живу на улице такой,
Где шум от транспорта не только день-деньской,
Но и в часы ночные не смолкает.
Под самым, под окном –  высокая стена,
За коей улица слышна, но не видна.
Стена та застит весь природный антураж,
Видны лишь дальних пальм лохматые верхушки
Да в полнолуние высокая луна…
И мне бывает жаль себя и очень грустно –
Ведь я же вольной птицей рождена,
Но по велению судьбы послушно,
Сегодня в клетке, почему-то, жить должна!

…Но, всё ж бывает иногда не по себе
При виде тех, у коих вовсе нет
Не только крыши над несчастной головой,
Но даже нет на лучшее надежды!..
Тогда пред Небесами каюсь я в грехе,
Что возжелала большего, чем есть –
Быть благодарной следует судьбе
За всё, что дарят Небеса тебе…

2014