однажды, давным-давно

Марина Яблоко
…однажды, давным-давно, собралась на пир шумная и пёстрая семья; музыка, стихи, танцы; напитки… прошло время, и стало им скучно: позвали они прислужницу и спросили, хочет ли она стать наравне с ними? прислужница согласилась и получила такие же светлые одежды и такой же золотой жезл, отведала того же напитка и уснула, а проснулась в другом месте, где было всё по-другому; её приняли за одну их тех, других, и стали почитать, как почитали тех, других; но она была живая, а вместо тех, других, здесь были только изображения, созданные теми, кто что-то видел или что-то слышал; прошло время, и стало ей плохо там, где она проснулась - она пообещала вернуться и отправилась в путешествие, длившееся долго, очень долго, пока она не поняла, что ходит по кругу: светлые одежды её потемнели от времени, а золотой жезл превратился в деревянный посох с лезвием - ведь в пути ей нужна была опора и орудие; прошло время, и она вернулась туда, где проснулась когда-то давно: тех, кто когда-то почитал её, стало гораздо больше - они обступили её со всех сторон и стали кричать… кто-то радовался, что она вернулась, кто-то бранился, что её долго не было, кто-то просил защиты и утешения, кто-то плакал, кто-то гнал её прочь… она не знала, что делать - а толпа всё росла и росла… прошло время, и кто-то усомнился в том, точно ли это та, которой они поклонялись и вцепился в подол её одежд - она подняла свой посох… а усомнившийся вдруг упал и остался неподвижен… они замерли… и кинулись на неё - она снова подняла посох и нападавшие вдруг упали и остались неподвижными… они отхлынули и долго стояли вокруг и не могли понять, что случилось и почему упавшие не встают… она ушла к себе, а они избавились от упавших; она звала тех, кто сделал её равной себе, но слышала лишь тишину… время прошло, и те, кто раньше почитал её, стали сами приходить к ней: кто-то нападал, кто-то плакал, кто-то приносил дары, кто-то молча ждал…