Из Фанерного тупика

Сергий Груздев
Из Фанерного тупика

+++
Когда больной, забытый всеми,
Я буду тихо умирать
В промозгло-серый день осенний,
Ты не спеши меня предать
Мой... нет не мой, пленённый остров -
Не тот, что сердцу мил, другой.
Покрыла суть твою короста,
А сын твой любящий - изгой.
Чужой я стал на Валааме,
Где люди с деньгами в чести...
Лишь на могилку к милой маме
Могу я с болью добрести...
И запоздалое прощенье просить,
Колени преклоня,
Под дождевою неба сенью,
Быть может Бог простит меня?..
На этом странном белом свете,
Где власть и деньги лишь в чести.
Мне лишь Господь сумел ответить -
Какой дорогою идти...
Чтоб не задеть обидой брата,
В своей гордыни  напоказ,
Себя лишь видеть виноватым,
Жить каждый день  - "в последний раз"...
А остров будет плыть сквозь годы,
К какой-то  призрачной мечте,
Через шторма и непогоды  -
Служить душевной красоте.
И может быть: когда-то, где-то -
То проклиная, то маня...
В эпоху гибели планеты,
Он всё же вспомнит про меня?..
Когда больной, забытый всеми,
Я умирал в чужом краю.
Он рядом был  незримой тенью,
И смерть оплакивал мою...