Натюрморт от Фаберже

Владимир Рули
Сел однажды с мужиками
Карл Густавыч Фаберже.
Положил яйцо на камень.
Водка там была уже.

Были рыбки на закуску,
Папироска, манифест...
Наш мужик без манифеста
Пить не будет и не ест.

В манифесте обещали
Жизнь - не надо помирать!
Только малость не сказали:
Сколько это счастье ждать.

Сотня лет уж пролетела,
А мужик всё счастье ждет.
Водка уж окаменела...
Он сидит. Не ест, не пьёт...

Copyright © 09.09.2017.
\//\


________
Picture from the Internet

Настольное украшение знаменитой фирмы Фаберже в стиле авангард,
сделанное в 1905 году, изображает «типичный русский натюрморт»:
граненый стакан водки, бычок, яичницу, недоеденную селедку, и обрывок газеты на кирпиче.
Стакан выточен из хрусталя,
бычок сделан из хрусталя и кварца,
яичница — из белого камня и янтаря,
сидящая на ней муха и рыбки — из серебра
кирпич выточен из яшмы.
Обрывок газеты из серебра представляет собой
«Ведомости Санкт-Петербургского градоначальства»
от 18 октября 1905 года с текстом
Высочайшего Манифеста Об усовершенствовании государственного порядка,
подписанного 17 октября Николаем II (прототип российской конституции).

\//\