Пытка... Жертва...

Литвинов Сергей Семенович
 ПЫТКА

Пытка любовь; час бездонный, полночный.
Вместе умрём; обессиленный – я.
Я твой палач, твой мучитель порочный.
Ты – несказанная жертва моя!

В жар окунуться дыхания встречного.
Знаю: тебе никуда не уйти.
Кроме в ночи бесконечного, Млечного
Нет никакого другого пути.

Годы бы длились, мгновенья летели.
Нет мне покоя, не надо мне сна!
Будешь на белую плаху постели,
Жертва безвинная, вознесена.

Тело сожги да и душу сгуби мою,
Нашей любовью пылающий ад.
Боже, за то, что зовётся любимою,
Я ли во всём остальном виноват?

Что мне в отрадах бестрепетных рая?
Пыткой любовной измучаться мне.
В пламени адском гореть, не сгорая –
В гибельно-страстном, вселенском огне.

          ЖЕРТВА

Милый, не нужно; прильни в поцелуе.
Я ль не откликнусь, по-бабьи любя?
Видишь: волос шелковистые струи?
Ими обмою, укрою тебя.

Кроме любви ничего нам не надо.
Здесь мы вдвоём на пустынной земле.
Здесь только я – и ни рая, ни ада! -
В дышащей жарко полуночной мгле.

Вся я – твоя! Поцелуям и взглядам
Вновь отзываюсь, любви не тая.
Весь – ты во мне; ты и в сердце, и рядом.
Вся я – твоя; жертва нежная – я!